Máster de Cultura Científica EHU/UPNA 2023/2024
Bioquímica de la vida cotidiana. Tarea 1.1. Tipos de alimentos
La tarea consiste en poner dos ejemplos razonados de cada uno de los tipos de alimentos que se distinguen en el Código Alimentario Español.
España se dotó en 1967 de un código alimentario gracias al Decreto 2484/1967 con el objetivo de poder realizar "estudios técnicos sanitarios sobre las condiciones que han de reunir los alimentos destinados al consumo humano". Sus primeros artículos (en concreto el capítulo II) está destinado a establecer qué es un alimento, qué es un producto alimentario y qué son los útiles alimentarios.
Siguiendo esta categorización (que ha sido múltiples veces actualizada), el Código Alimentario Español considera que existen alimentos fundamentales, perecederos, adulterados, falsificados y alterados. Las entradas de alimentos impropios, no contaminados y nocivos han sido eliminadas de la última versión del Decreto tras las posteriores actualizaciones.
De esta forma, son alimentos fundamentales, aquellos que tienen una proporción "importante" en la ración alimenticia habitual en las distintas regiones españolas. Bajo esta definición podemos decir que la harina, la carne de cerdo o las legumbres son alimentos fundamentales junto a la gran mayoría de frutas y hortalizas.
Alimentos perecederos son, según el código español aquellos que, por sus características necesitan de unas "condiciones especiales" para su conservación al ser almacenados y transportados. Podríamos incluir aquí vegetales de hoja verde, pescado o yogures.
Los alimentos adulterados son aquellos a los que se les ha añadido o quitado alguna sustancia para variar su composición, peso o volumen "con fines fraudulentos" o para encubrir o corregir un defecto de calidad. Desgraciadamente y conforme se encarece su precio, el aceite de oliva es uno de los alimentos que más ejemplos de adulteración nos está dando últimamente. Cada cierto tiempo, se retiran del mercado marcas de aceite vendido como extra de oliva cuando ha sido adulterado con otro tipo de aceites más baratos como el de colza. También se destapan fraudes de forma cíclico en el mercado de la miel: se les añaden agua o jarabes de azúcar para aumentar su volumen.
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